服部レシピ……

2005年3月10日 TV
愛のエプロン料理番組と位置づけて視聴しているワタクシにとりましては、
服部レシピは、とても気になり注目している情報のひとつです!!!

で、番組内だけではちょっとわかんなかったところなんかを、
ホームページまで見に行く事がちょくちょくあるのですが……
これがまた使えないことが多いんですよ……(涙)。

とにかく、一番大切なのは、先生もよくおっしゃっている
「出汁」「火加減」「塩梅」だと思っています。
ところが、服部レシピの紹介ページに、調味料の分量がはっきり書かれていることが
極めてっっ!!!非常にっっっっ!!!!!!マジで少ないっっっ!!!
ほとんどが「適宜」あるいは「少々」ってあるんだよーっっ!!!

たとえば、カレー。粉から作る場合、番組内でいろんな方が挑戦し、失敗してますよねー?
そのカレーの配合が全然ないのです。そりゃ好みもあるけどさ…。
クミンやコリアンダーやチャツネが適宜っちゅーのは、まーいいですよ。
使う分量だってそんな多いわけではない(はず)。
しかし、カレー粉の量まで「適宜」ってーのはないんじゃないかいっ!!!?

たとえば、昨日の鮭のムニエル!!!
その鮭の量が「適宜」ってちゅーのは……(涙)。
二人前の分量で、鮭 適宜っちゅーのは………
せめて一切れとかふた切れとか……そーいう表現はできんのか!?
鮭が適宜だから、当然全ての分量が適宜なわけで……。
付けあわせとバターソースだけ書かれてもなぁ……って感じなんですよ。

もうちょっと、もうちょっと、このレシピで作ってみたいっっ!!!
…って感じのレシピにならんですかねぇ…服部先生……。
いや、これはスタッフの手抜きなのか!?

番組の感想は、今晩にでも……なかなか粋でしたな、リーダー(笑)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索