取引会社の方との忘年会でしたー。
えーと、今回はお呼ばれです(笑)。わしらがお客さまーな忘年会(笑)。
ハービス大阪の地下2階にあるワインバー&レストランの
BURDIGALA(ブルディガラ)に行って来ました
http://www.burdigala.jp/bur_osaka.htm
ビミョーに芸能人とか来るらしいです。
東京が多いのかな?六本木とか丸の内とかにもレストランあるみたい。

で、なんと!!
今日は遥洋子とデューク更家が、別々に来てました(笑)。
今日ではありませんが、巨人の桑田投手とかも来てたらしいです。

御料理もワインもとても美味しかったです←ワインは白・赤一杯ずつも飲めませんでしたが(苦笑)
でも、やはりパン屋もしているだけあって、パンがすごく美味しかったっっ!!
私パンはあまり得意ではないのですが、結構食べれたりしました。

こーいう雰囲気の忘年会(…とは程遠いイメージですが…)もいいもんですね(笑)。

今年はあともう2回忘年会があります。
次はふぐ、ラストは居酒屋(笑)。だんだんと庶民的になっていく忘年会なのでした(爆)。

お腹一杯で苦しいーっっ!! 眠いーっっ!!
早くお風呂に入らなくっちゃ……(爆)。

23:17
道頓堀極楽商店街に行ってきましたー。
半年振りくらいかもしれない(爆)。
オープンした頃バカバカ行ってて、パタッと行かなくなっていたのだ。

夏に行った時はすごい混んでて、入りたい店でなかなか食べられなかったり
していたのですが、今はさすがに平日はすいています(笑)。
おかげさまで、今まで行きたくてもなかなか行けなかった、
串かつのお店、新世界・だるまにも入れました。
あれですよ、あれ、ソース二度付け禁止です(笑)。
ソースが甘くて美味しかったー!!!

そして、もうひとつ……いや、ここは混んでいたわけではないのですが、
先日とあるTV番組で紹介されていたバナナパフェ風カレーを食べるために、
是非行きたかったお店、サンモリッツに行ってきましたーっっ!!!

あのねー、少しフルーティーなカレーソースをご飯の上にかけて、
その上にバナナがトッピングされて、生クリームが飾られて、
そんでチョコレートソースがかけられるのですっっ!!!!
どーだっっ!!! 味の想像つかないだろーっっ!!!!? (笑)
これがなかなか美味なのですよ(笑)。
一緒に行ったみゆきちゃんには却下されましたが、私的にはおっけーでした!
生クリームとチョコレートはカレーにあいますよ、なかなか。
でも、バナナはご飯と一緒には食べないほうがいいかもね(笑)
みなさま一度お試しアレー(笑)。
写真アップしてまーす。

帰りにはいつもどおり、出口前の泉州屋で「かしみん焼き」を買って帰りました。
かしみん、美味しいの。私大好きです。
最後にコレ食べないと、ここに来た意味が無いっちゅーくらい、好きです。
知らないうちに…というか、半年の間に進化してました、かしみん焼き。
私がよく行ってた頃は、プレーンなかしみんしかなかったのに、
今は玉子の乗った「親子かしみん」と、ねぎの入った「ねぎ焼きかしみん」が
あったんですーっっっ!!!
このねぎ焼きかしみんが、レモンで食べるとサッパリしていて
めっちゃおーいしーーいっっっ!!!ですっっ!!
お店にいる、前お友達になったのに、半年の間にすっかり私を忘れてしまっていた(爆)
ゴンちゃんと、楽しくお話して、帰って来ました。

はー…おなか満腹です……楽しかったー。
やっぱ、楽しいわ、極楽商店街(笑)
こないだ東京に行った時、第2ターミナル限定だということで(限定モノに弱いのよ、私)
会社へのお土産に
東京ばな奈 しっとりクーヘンなるものを買ってきました。
やっぱり会社のお土産には、わさび漬けは買わないよなー(爆)

そんで、約1週間日持ちするので、今日のおやつに出たわけですが、
これがなかなかおーいしーーっい!!!!←岡村風でお願いします。
タイトルどおりしっとりしてて、プレーン味、バナナ味、チョコ味のクーヘンが
3層になってて、絶妙なハーモニーなんですよっっ!!!
バナナとチョコって、なんでこんなにマッチするんだろうーっっ!!!

とにかく、まわりにも大絶賛!!!でございました。買ってきてよかった…(笑)。
http://www.grapestone.co.jp/tokyobanana/banana/kuchen.htm

あ、田丸屋の金印のわさび漬けですが、
関西でも阪神百貨店で購入できるとの情報を
うさぎさんからいただきましたーっっ!!! ありがとうございますっっ!!!
なんだーっっ!!!大阪でも買えるんじゃんかーっっ!!!!
これで、私が東京に行くまで、父が我慢する必要はないのねーっっっ!!!
いつでも買って帰ってあげるよーん(笑)。
そーです、私完全なるファザコンなんだな(爆)。

本日のランチ

2004年10月29日 グルメ
今日もいいお天気の大阪。少し遠出をすることにしました。
場所は京橋駅北側の焼肉屋「松井」
ここは結構有名な焼肉屋さんです。
有名ではありますが、ここのランチを知っている人は結構少ないのでは??
もちろん、焼肉定食もありますが、
私のお気に入りは10月-3月限定のチゲ鍋定食です。
ブタ・カキ・モツの3種類から選べて、ゴハンとナムルがついて1260円。
チゲ鍋の中身は、キムチ・エノキ・豆腐・ニラ・玉子などなど。
ボリュームもあるし、少し甘めのお味噌ベースで、とにかく美味しい。
また、私は限定モノに弱いしー(笑)。
今しか食べれない…と思うと、無性に食べてしまいます。今月すでに2回目です。
あと、温麺や冷麺もお薦めです。
定食になっちゃうと普通ですが、単品で頼むと麺が違います!!!噛み切れません(爆)。
ものすごくコシがあって、おいしいです。
温麺はスープも美味しいし、野菜もたっぷりで、体に優しい感じです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0302/P015461.html

帰りに京阪モール2階のスターバックスでコーヒーを買って帰って来ました。
半日かけて飲むつもりなので、トールサイズです(笑)。
基本的に舌はネコなので、飲み始めるのは2時ころからかなぁ…(笑)。
なら、アイスにすればいいんですけど、冷たいのもそんなに好きじゃないんですー。
ぬる目のものが何でも好きだなぁ…ぬるい味噌汁、ぬるいコーヒー、ぬるいお茶(笑)。
そして、焼肉には冷ゴハン(爆)。←これ、最強

本日のランチ

2004年10月28日 グルメ
今日はとてもいいお天気なので、遠出をしようという事になり、
会社から徒歩10分ほどの片町方面まで行きました。
ところが、目指していたお店が何故かお休みだったので(涙)、
さらに少し先まで歩いて、「とん太」というトンカツ屋さんへ。

私はあんまり油モノは好きではないのですが、「とん太」のトンカツは
結構食べれたりします…っていうか好きです。
でも、営業時代に出前でしか食べたことなかったんですよねー。
だって、やっぱりちょっと距離があるしー、真冬・真夏には行きにくいし…
天気悪いと絶対行かないし(爆)。
そんなわけで、お店に行ったのは初めてだったのでしたー。
今日はしぐれトンカツというのを食べました。
ロースとヒレの二種類のトンカツを、大量の大根おろしとポン酢でいただくのです。
今野菜が鬼のように高いのに、大根おろしもキャベツの千切りも
出血大サービス状態で、マジうれしかったです。
食べても食べてもキャベツ減らないし……(苦笑)。
でも、これ残したら大ヒンシュクだと思ったので、がんばって全部食べました!!!
ごはんと味噌汁が付いて、990円…このうち200円はキャベツだと思う(笑)。

頻繁には食べれないけど、やっぱり美味しいから「とん太」はランチローテーションに
入るかもしれません…ってか、部長も気に入ったみたいだし(爆)。

遠出&プチ昼食難民になったので、帰りは直帰…なわけで、
お茶もお買い物も出来ませんでした。
でも、天気のいい日に外を散歩するのは、やっぱり気持ちいいなぁ……
先日、AKIちゃんの入籍祝いの会を設けました。
常務や局長なんかも一緒な宴会でしたー。でも総勢8名(笑)。
なんぼほどこじんまりした職場やねん(爆)。

場所は四ツ橋の「むらさき」というクジラ料理専門のお店。
うちの部長が結構お好きでして(笑)、私も何回かご一緒させていただいてます。

ここのね、大将がなかなか面白い方でね、いつもクジラの説明をしてくれるの。
今日食べるクジラはー…とか、これはこのクジラのここの部分…見たいな感じで(笑)。
ポケットからいっぱいクジラの模型とか、ヒゲとかいろいろ出して、
わかりやすく説明してくれるの。
これが楽しくてね、知ってるのに行く度に説明してもらうんだー。

ところが、先日何かの番組で、この大将が「くじらリーゼント」を持っている…
って取り上げられていたんですよ。もちろんカツラで、特注です。
このリーゼントを見れたお客さんは、かなり幸運!!って言われていたのですが…
私は今まで一度も見たことがなかったので、悔しいから今回はおねだりしてみました。

そしたら、なんとそのリーゼントをセットして出て来てくれましたよ!!
すごいーっっ!!すごいーっっっ!!! ホントにクジラの形してるよーっっ!!
あまりの感動に、一同大騒ぎです。そんで、かぶらされました…(爆)。
結構重たくて、びっくりです。
どんなカツラか、興味のある方はこちらをどうぞ……↓
http://www.ultracyzo.com/chinshinshi/04/

いやぁ、いいもの見せて頂きました(笑)。

もちろん、料理もとても美味しいです。メインははりはり鍋なのよ。
かのこなんかすぐ溶けちゃうから、本当にしゃぶしゃぶで食べないとダメです。
水菜と一緒にいただくと、そりゃあもう太一くんもびっくり!!なお味です。
…メントレ出たことあったような気もするけど…なかったかな??
またお酒も焼酎も美味しい(らしい)です(笑)。
酒飲みさんも結構よく来られるみたいですよー。

そんな「むらさき」のHPはこちらです。
http://www.murasaki-osaka.com/
ちょっとわかりにくいところにあるけど、リピーター多い、ホント美味しいお店です。
でも、大阪的なノリが辛い方には、ちょっと辛いかもねー…(笑)
昨日フルートのレッスンに行く途中、時間があったので
心斎橋大丸の食料品売り場をうろうろしてみた。
そしたら、なんかかわいいおいなりさんが…(笑)。

聞いた話では、最近はおいなりさんブームなんだとか。
そういえば、デパ地下に専門店よく出てるよなぁ…みたいな感じ。
食の殿堂・阪神百貨店のデパ地下にも、
なんか行列のできるおいなりさんあったなぁ。
あ、「狐太閤」っていう名前だったかな?

で、その大丸の地下のは「豆狸」(まめだ)というお店でした。
ここで私の目を引いたのが、
「え?これおいなりさん?」って感じのちっちゃい物体…。
ぱっと見、たこ焼きなんですーっっ。
その名も「たこチビいなり」(爆)。
だってね、大きさもほんとに一口たこ焼きサイズで、
しかも上に青海苔までふってあるんですよー(笑)。
これがもー、かわいいのなんのって(笑)。
1個63円(税込み)というお手軽さも手伝って、
「みんなで食べよう」と10個購入(笑)。
そしたら、なんとマヨネーズがついてくるんです!
「お好みでかけていただくと、なおいっそうおいしくいただけます」
ってことらしいんですが(笑)、ここまでやってくれるとね、もう
ありがとうとしか言い様がないっすね。

で、これをレッスン前にみんなで食べるとすると、
手が汚れるから、ウェットティッシュでも買っていくか…と、
近くのドラッグストアに入ったのですが…見当たらない。
「さらさらパウダーシート」とか「メイクしたままさっぱりシート」とか
そういうのはバンバン目に付くところにあるのですが、
ただ単に手を拭くだけの「おしぼり」がどこらもないんですよーっっ!!

まーね、別にドラッグストアはいくつもあるから…と、
次々と回ったんですけど、どこにも見当たらなくて…(涙)。
結局4件目で店員に泣きついたわけですが、
本当にわかりにくいところにあって…。
しかも種類も少ない。っていうか、1種類だったーっっ(涙)。
コンビニの方があったかもしんない…。
みなさんはウェットティッシュってどこで買うんですかーっ!?

話それちゃいました(苦笑)。
そんで、無事にみんなで「たこチビいなり」を食したわけですが、
ちゃんと中にですねー、たこが入ってるんですよ(爆)。
で、確かにマヨネーズかけると、一味変わって、面白おいしい (笑)。
なかなか楽しいものをみつけたな…と個人的に喜んでおります。
一口サイズってーのがポイント高いですね。

他にも、「わさびいなり」っていうのもありました。
味見しましたが(これだけ味見が出来たの)
甘いおいなりさんに、ピリリと醤油漬けのわさびが入っていて、
とてもアクセントのあるおいしさです。
これも普通のおいなりさんよりは小ぶりなので、
他のいろんなおいなりさんと組み合わせて食べるといいかもね。

「豆狸」はテイクアウト専門のいなり寿司屋さんです。
大阪で30年の歴史があるらしいですが、
(しかも、梅田阪急百貨店地下が第一号店なんだってー)
昨年からは東京にも出店してるらしいっす。
その場所が、イクスピアリとか六本木ヒルズっていうから
ちょっと笑っちゃいます…ミスマッチ過ぎ(爆)。
JR名古屋高島屋にもあるらしいですよ。
一度ご賞味あれー…って、店の宣伝しちゃってるよ、私(爆)。

ちょっと中京テレビのHPに面白いのがあったから、ご紹介(笑)。
http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/05fri/2003/03/07/01.html
「もんじゃ焼き」を初めて食べたのは、数年前。
しかも大阪で食べた(笑)。

「あんなゲロみたいなもん、食べられへん」と噂で聞いていた代物だったので、あまり食べたい食べ物ではなかったんだな。

が、しかし、大好きな漫画家・須藤真澄さんが「おさんぽ大王」という漫画で、ことのほかもんじゃ焼きを愛でていらしたので、機会があったら食ってみるべ…と考えを改めた。

その後、機会はすぐ訪れた。

お店は四ツ橋にある「キッチン もんじゃ亭」
関西もんじゃ焼きの草分け的なお店だそうで、初参戦にはもってこいだ!!と、友人と2人で突入した。

…「もんじゃ焼き」って本当にサンダーテクニカルな食べ物だったのね、真澄センセイ。とにかく作るのが楽しい(笑)。キャベツを細かく叩き切っていくところも、土手を作ることも、ベースを流し込んでいくことも、決壊させないように作り上げていくことも、広げて
ハガシにくっつけて食べることも、何もかもが新鮮!!
味を楽しむ前に、作ることを楽しんじゃうものなのねーっっ(笑)。

真のもんじゃ通には邪道と言われるかもしれませんが、私は明太子と餅を入れたり、
豚肉とキムチを入れたり、シーフードのカレー味にしたりするのが好きだったりする。そして、二度と同じ味が作れない(ような気がする)のも、一期一会のようで、より愛着を感じる。

そんな「もんじゃ焼き」を知り合いに広めようと、「もんじゃ焼きを食べる会」をたまに開催しているんだな。
今日は会社の「懇親会」という名を借りた「もんじゃ焼きを食べる会」を開催しました。常務や部長がことのほか喜んで作って食べてくれたのが、うれしかったさ(笑)。

しかし、月島で食べたもんじゃ焼きとは全然別物なんですけど、関西風ってことよね(笑)

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