なめこ

2005年7月16日 日常
私は、最近まで、なめこが生で売られていることを、知らんかったです。
じゅんさいみたいに、瓶詰めかなんかで売られていると思ってましたですよ。

それが、らでぃっしゅで野菜を購入してたらですね、
フツーに生のなめこが入ってくるですよ。

料理の仕方がわからなかったので、今までは実家に持って帰ったり
友達にあげたりしていたのですが(爆)、
さすがにそれもどうだろう……と、思い立って、自分で料理してみることに…。

だって、いつ愛エプのVIP食材になるか、わかんないもんっっ!!!
……って、いらん心配やから……自分(爆)

せやけど、今は便利やね……インターネットで調べたら、料理方法わかるんやもん。
なめこ、1回熱湯でさっと茹でるんやー…そんで、ぬめりを洗い流す……!!?
ええっっ!!!だって、なめこはそのヌメヌメがええんやんかーっっ!?

と、半分疑心暗鬼になりながら調理開始っっ!!
今回は、豆腐あんかけのあんの方に使いました。

そしたらね、火を通せば通すほど、なめこのぬめりが出てくるんですよっっ!!!
びっくりーっっ!!!

いやぁ、やっぱし料理って楽しいーっっ!!
使ったことない食材で料理するのも、楽しいねぇ……

……そんなわけで、明日はズッキーニに挑戦です……(爆)
↑これも、らでぃっしゅで来た……

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索