んーと…私は城島茂さんにたぶんぶっ飛ばされるでしょう…というほどの偏食家です(爆)。
あるポリシーにのっとって(!!?)苦手な食べ物が五万とあります。

その基本的傾向は

「くさい」 「すっぱい」 「ノドにつまる」

というものです。
だから、代表的なものでいいますと、イモ類が苦手です。
ジャガイモ、サツマイモ、里芋、かぼちゃetc……
DASH村で皆があんなにおいしそうに頬張っていても、
一緒に食べることは…きっと出来ません……。口の中の水分がすべてとられる気がします…。
同じような理由で、パンも苦手です。
しっとりしたパンはまだいいのですが、パイやクロワッサンなどは、
絶対いやっッ!!! 食べたくありません。←もう、ここらへん味ではありません……
そして、ポソポソするからマメも苦手です。
大豆、小豆、グリンピース、枝豆etc……極力避けたい食べ物です。
絹さやとインゲンは…豆というよりサヤを食べるものなので、まだ大丈夫です。
大豆がらみでは、きなこがきらいです。
小豆がらみではあんこがきらいです。ぜんざいもいやです。ようかんもきらいです。
そんなわけで、饅頭系が苦手です。(こし餡はまだまし……)

あと、サツマイモご飯とか栗ご飯って……苦手です。
だってね、ご飯が甘いんですよっっ!!?
たまねぎとかキャベツかとの甘さじゃなくて、なんていうの…?えっと……
糖類の甘さっ!! 砂糖の甘さなんですよっっ!!?
そんなもん、ごはん一緒になんて…食べられません……(涙)。
甘辛い…ならまだしも、甘いなんて……
甘い玉子焼きも苦手です。ここはあの人と一緒(笑)。
あれはお菓子でしょっっ!?ご飯じゃないです。
わしらは「甘玉子」と言って、玉子焼きとは区別しています。

それから、「すっぱい」…というわけで、発酵系が苦手です。
チーズ、ヨーグルトの類ですね。当然酢も苦手です。
チーズは酸っぱいうえに臭かったりもするので、二重苦です。

あと、甲殻類……というか、磯臭い香のするものも苦手です。
海老、蟹、しゃこ、貝類は極力食べたくありません。ウニもいくらも苦手です。
わかめは煮ると好きですが、さしみは苦手です。
海草も、汁物になると好きですが、サラダとかに生で入ってると苦手です。

で、なんでこんな話しているといいますと、
実はらでぃっしゅぼーやという野菜の宅配を買っているわけです。
何がくるかわからない、結構戦々恐々としたパックでやってきます(笑)。
あまりにも大量のイモとか来ると、実家や友達に分けるのですが、
それでも、さすがにイモとたまねぎとニンジンが大量に残ってきたので、
3週間ほどお休みして、消費に全力を傾けています……が、
夜外食しちゃうと減らないんですよ……そこで、
最近はお弁当三昧です(笑)。
昼間に消費しようっっ!!という魂胆です。

イモ…特にジャガイモは、ポテトサラダやマッシュポテト、コロッケなど、
つぶしてしまえば食べれます。
そんなわけで、今もせっせと明日のお弁当を作っていたわけです。
会社でお弁当仲間も増えました。

しかし、まだジャガイモが8個と里芋が4個とサツマイモが2本…ニンジンが4本
たまねぎが8個……

先は長いです……(涙)


あ、もうすぐゴチャ・まぜっ!

00:13

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索