「らでぃっしゅ」で野菜をとっていると、不思議なものにたまに遭遇します。
今回はおかひじき
なんかひじきみたいだけど緑色なの(笑)
そんでみずみずしいのだ…野菜なんだよな、たぶん…これで来るってことは……
で、いろいろと食べ方を調べたら
サラダとか和え物とか…とにかく「生で食え!」ってのが多かったんですけど
初めてのものを生で食べるほど勇気がなかったので
数少ない”炒める”っていう調理方法をみつけて
鶏肉と玉ねぎといっしょに炒めて、醤油とみりんと塩で味付けしました。
食べてみたら、なんていうか…全然クセがなくて…
あぁ何とあわせてもいいな……なんて思いましたが、
やっぱ生で食うのは抵抗あるかも(苦笑)
次回来た時は、茹でてベーコンで蒔いて炒めて食べてみよう…と思いました。
モロヘイヤとか来てもねー…どーやって食ったらいいんだか(苦笑)
明日は茄子を消費しなくては……ふー…
21:19
今回はおかひじき
なんかひじきみたいだけど緑色なの(笑)
そんでみずみずしいのだ…野菜なんだよな、たぶん…これで来るってことは……
で、いろいろと食べ方を調べたら
サラダとか和え物とか…とにかく「生で食え!」ってのが多かったんですけど
初めてのものを生で食べるほど勇気がなかったので
数少ない”炒める”っていう調理方法をみつけて
鶏肉と玉ねぎといっしょに炒めて、醤油とみりんと塩で味付けしました。
食べてみたら、なんていうか…全然クセがなくて…
あぁ何とあわせてもいいな……なんて思いましたが、
やっぱ生で食うのは抵抗あるかも(苦笑)
次回来た時は、茹でてベーコンで蒔いて炒めて食べてみよう…と思いました。
モロヘイヤとか来てもねー…どーやって食ったらいいんだか(苦笑)
明日は茄子を消費しなくては……ふー…
21:19
コメント
いつも読ませていただいてます。
おかひじきは軽く茹でて、ポン酢で食べてもおいしいですよ。
モロヘイヤは茹でで、まな板の上で包丁で叩いていると粘り気が出てきます。
私はかつお節をかけて、醤油かポン酢(ポン酢好きなので・笑)で食べてます。
よろしければお試しください(^^)
おかひじき、以前、転勤先の山形で初めて食べました。
関西では多分、お目に掛かることのない野菜ですよね。
(現在は東京在住。普通にスーパーで売ってます♪)
私は茹でて芥子醤油で和えて食べてます。
茹でて細かく刻んだのち中華スープの素と一緒に
煮立て、とき卵をいれて軽く塩か醤油で味をととのえると
とろりとした美味しいスープの出来上がりです、おためしあれ。
確かほうれん草より鉄分が多かった…かな?
うちは葉を摘んで何枚か重ねててんぷらにしたり(1枚だと薄いので)皆様と同様茹でてポン酢や出汁しょう油などで食べますが茹でてから刻むとぬるぬるで刻みにくいので、生のうちに刻んでしまってから茹でます。ざるにあげてしまえば湯きりできますし。
こんにちは、はじめましてー
ようこそいらっしゃいましたー(笑)!!
本当に食べてみてわかりましたが、クセのないものなんですね、おかひじきって……これならどんな料理にでもあうかもしれない…とは思いました。ポン酢で合えると、もずくみたいな感じですかね(笑)。
そしてモロヘイヤもやはり和え物が主流なんでしょうかね……イメージだと乾燥ふりかけみたいなものばかりが浮かぶんですけど(苦笑)。今度来たら試してみたいと思います。
ありがとうございました!
こんにちは!
おかひじきは東日本が主流なんでしょうか?? らでぃっしゅ仲間とも「今まで見たことないよね」と言い合っていたので、東京のスーパーで普通に売っていると聞いて、ちょっとびっくりしました。所変われば……なんですねぇ…。
茹でて合える! 今度来たら試してみることにします!
ありがとうございました!
ええーっ!! 家庭で栽培できるものなんですか!!?モロヘイヤって……!!うーん、侮れない……。
モロヘイヤスープは聞いた事があります! 市販でもありますよね。あぁ、とき卵とか入れると、緑と黄色ですごく綺麗な感じですねー……そーかすり潰したりしなくても刻んでスープにすればいいのか……今度来た時に試してみたいと思います。
いつも…どうするか迷ってる間に、半分くらい悪くしちゃうんですよね…(苦笑)
…確かに…体にいいことはわかってるんですけどネェ……なかなかこう…食べ慣れないものを受け付けなくて(苦笑)。保守的だな、こんなところも…と自分でも思っちゃいます。
モロヘイヤも和え物で食べるのがいいんでしょうかねぇ……。確かに茹でると量が減って…食べやすくはなるかな…とは思いますが。ねばねばがねー…(苦笑)体にいいとはいえ調理しにくくて扱いづらかったんですよね…。そーか、刻んでから湯がけばいいのか…と目からうろこでした! 今度試してみますー!!