最近のマイブーム(笑)
土鍋でごはん炊くんです!
思っていたよりすげー簡単!!
1合くらいだったら20分程で炊けちゃいます。
お米の計量カップで1合計って、洗って水切って土鍋に入れて
フツーの計量カップで1カップ(200cc)の水を入れて(今は心持多めがベスト)
30分くらい浸水して、ほんで強めの中火にかけます
今なら10分たつかたたないかで沸騰するので、蒸気があがったら超弱火で約5分
土鍋の音を聞いて、乾いたパリパリって音がしたらOK!
そのままコンロから下ろして10分も蒸らせば出来上がりー←蓋はあけたらアカンでー
すぐに蒸気を逃がすために軽くひと混ぜっ!!これで私は二食分(笑)
炊飯器より美味しい気がして、ここ半年くらいは土鍋ご飯です
炊飯器で1合とか炊いても、なんか美味しく炊けなくて、いつも3合とか炊いてたんですよ
でも土鍋ご飯知ってからは、もっぱらこっちばかりです(笑)
まとめ炊きも便利だけど、でもやっぱり、ごはんはその都度炊きたいもんね
それでは、今から実家に帰りますー
明日はフルフェスの練習だーっっ!
12:46
土鍋でごはん炊くんです!
思っていたよりすげー簡単!!
1合くらいだったら20分程で炊けちゃいます。
お米の計量カップで1合計って、洗って水切って土鍋に入れて
フツーの計量カップで1カップ(200cc)の水を入れて(今は心持多めがベスト)
30分くらい浸水して、ほんで強めの中火にかけます
今なら10分たつかたたないかで沸騰するので、蒸気があがったら超弱火で約5分
土鍋の音を聞いて、乾いたパリパリって音がしたらOK!
そのままコンロから下ろして10分も蒸らせば出来上がりー←蓋はあけたらアカンでー
すぐに蒸気を逃がすために軽くひと混ぜっ!!これで私は二食分(笑)
炊飯器より美味しい気がして、ここ半年くらいは土鍋ご飯です
炊飯器で1合とか炊いても、なんか美味しく炊けなくて、いつも3合とか炊いてたんですよ
でも土鍋ご飯知ってからは、もっぱらこっちばかりです(笑)
まとめ炊きも便利だけど、でもやっぱり、ごはんはその都度炊きたいもんね
それでは、今から実家に帰りますー
明日はフルフェスの練習だーっっ!
12:46
コメント